К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев"

      Книга Исход / Недельный раздел Ваэра [2]

"Под именем моим "Г-сподь" не открывался им"

1. "Не открывался им"; Как понять "Не открывался", ведь Господь обращался к Праотцам?

    Открывался отцам – и открылся Моше.


6:2 И ГОВОРИЛ Б-Г С МОШЕ,
И СКАЗАЛ ЕМУ:
Я – Г-СПОДЬ.
6:3 И ЯВЛЯЛСЯ Я АВРАhАМУ,
ИЦХАКУ И ЯАКОВУ
Б-ГОМ ВСЕДЕРЖИТЕЛЕМ,
НО ПОД ИМЕНЕМ МОИМ "Г-СПОДЬ"
НЕ ОТКРЫВАЛСЯ ИМ.

Стих этот непонятен, он с давних пор вызывал весьма большие затруднения у многих, начиная с мудрецов Талмуда; в нем усматривали противоречие сказанному в других местах Торы, из-за него многие "...пребывали в темноте и не видели света".

Вот в чем состоит затруднение:

Почему Б-г сказал Моше, что Он не открывал отцам своего четырехбуквенного имени? Мы можем найти два стиха в книге Брейшит, которые, на первый взгляд, очевидно противоречат нашему стиху. Один из них обращен к отцу нашему Авраhаму во время союза при рассечении ( "брит беин hабетарим") животных:

Брейшит 15:7

Я – Г-СПОДЬ, КОТОРЫЙ
ВЫВЕЛ ТЕБЯ
ИЗ УРА ХАЛДЕЙСКОГО, ЧТОБЫ
ДАТЬ ТЕБЕ ЭТУ ЗЕМЛЮ
В НАСЛЕДИЕ.

А второй сказан отцу нашему Яакову во время первого откровения, в ту самую минуту, когда тот собрался покинуть Святую Землю и отправиться на чужбину:

Брейшит 28:13

Я – Г-СПОДЬ, Б-Г АВРАhАМА,
ОТЦА ТВОЕГО, И Б-Г ИЦХАКА,
ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ
ЛЕЖИШЬ
ОТДАМ ТЕБЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ.

Как же говорится здесь, что Он не открывал им этого имени?

2  "Не открывался им"; Господь раскрывает в этих стихах одно из своих "качеств", скрытых от Праотцов.

    Это уже объясняли Раши, Рамбан и р. Авраhам ибн Эзра. Хотя у каждого из них свой подход к проблеме, тем не менее, у их объяснений одно общее свойство: каждый из них считает, что речь здесь идет не о знании имени Б-жьего, а об одном из "качеств" Б-га, об одном из тех аспектов, в которых Он нам себя являет1. Как это предельно кратко выразил автор "Акедат Ицхак":

...Из этого можно видеть, что не о произнесении имени говорится, а о знании Его тайны.

Мы не в состоянии познать сущность Б-га ("Ибо человек, узрев Меня, не останется жив"). Мы познаем
Б-га только из Его проявлений в этом мире, из Его действий, обращенных к нам, – в них мы видим "Его качества", которые суть имена, известные нам. Об этом вразумительно говорит мидраш:

Шмот раба 3,6:

(3:14) "И сказал Б-г Моше: Я есмь, который есмь" (в ответ на вопрос Моше (Шмот 3:13): "А они скажут мне: как имя Его? Что я скажу им?") Сказал р. Аба бар Мемель: Сказал Святой, благословен Он, Моше: Ты хочешь знать Мое имя? Я зовусь в соответствии со своими делами. Иногда я называюсь "Б-гом Вседержителем", "Б-гом воинств", "Всесильным",
"Г-сподом". Когда Я осуществляю суд над творениями, то зовусь "Всесильным", когда веду войну с нечестивцами, то зовусь "Б-гом воинств", когда откладываю наказание за грехи человеческие, то зовусь "Б-гом Вседержителем", когда являю Моему миру милосердие, то зовусь "Г-сподом".

Но все-таки справедливо заметил Сегаль (в статье, упомянутой в сноске), что это имя (четырехбуквенное) указывает не только на качество милосердия, но и на другие качества и свойства2. И хотя, как уже было сказано, Раши, Рамбан и другие комментаторы в один голос заявляют, что Б-г открыл Моше не новое имя, а познакомил его с новым качеством, о котором не ведали отцы, тем не менее, у них нет общего мнения относительно того, что означает это имя, то есть, какое новое свойство, неизвестное отцам, было открыто
Б-гом Моше и Израилю.

3. "Не открывался им"; Господь открывается здесь через четырехбуквенное имя, означающее "исполняющий обещания".

    Раши следует за мудрецами Талмуда, которые неоднократно указывали, что в Торе четырехбуквенное имя Б-га означает "Исполняющий свои обещания". В нашем случае (6:2) Раши так именно и говорит (как и во многих других местах, когда стих завершается словами "Я – Г-сподь"):

"Я – Г-сподь": Я надежен, воздавая добром..., и не напрасно Я послал тебя, а для того, чтобы выполнить Мое обещание, которое я дал праотцам.

Шмот 6:6, "Я – Г-сподь": верный своим обетованиям.

Ваикра 18:6: "Я – Г-сподь": надежен, совершая воздаяние.

И еще неоднократно.

Попробуем понять, что же сказано здесь. Г-сподь дал праотцам ряд обещаний, пообещал, что земля станет достоянием их потомков, но час выполнения обещаний еще не пробил. Это значит, что он не открывался отцам со стороны своего качества: "верен обетованиям своим", обозначаемого четырехбуквенным именем. Именно об этом предельно лаконично говорит Раши в своем комментарии на слова "под именем Моим
"Г-сподь" не открывался им":

"Не открывал" здесь не написано, а написано "не открывался" – им не была известна Моя правдивость, из-за которой Я именуюсь Г-сподом, держащим свое слово, ибо Я обещал, но не исполнил.

4. Различия между откровением под именем "Бог" (к Праотцам) и под именем "Господь" (к Моше).

    Однако Рамбан видит иное различие между откровением под именем "Всемогущий Б-г" и откровением под именем "Г-сподь". По его мнению, это разница между руководством миром без изменения естественного порядка вещей, без явных чудес и небесных знамений и между явными чудесами и сверхъестественными явлениями, которые нарушают законы природы, "ломают устои" мира, изменяют привычный миропорядок. Вот его слова:

Это имя, под которым Он явился отцам, означает, что правит Он небесным сонмом, совершая им великие чудеса, не нарушая порядок вещей в мире: во время голода спасает их от смерти (Рамбан имеет в виду Ицхака в Граре, который собрал в сто раз больше зерна, чем посеял, и Яакова, у которого Йосеф спустился в Египет, чтобы "сохранить вашу жизнь для великого спасения", и все это без нарушения законов природы), а на войне – от меча (несомненно, имеется в виду Авраhам, воевавший с царями), дает им богатство, почет и всевозможные блага.

Так во всех свидетельствах (=обетованиях) Торы, в благословениях и проклятиях, ибо награду за доброе дело или наказание за преступление человек получает только благодаря чуду. И если бы человек был предоставлен своему естеству, то дела его ничего бы не прибавляли и не убавляли. А награда за Тору и наказание за ее нарушение – это чудо в нашем мире. Это скрытые чудеса, о которых, видя их, думают, что они в порядке вещей (то есть, наблюдатель не замечает чуда, и благо, выпадающее на долю человека, кажется "случайностью", а на самом деле – это рука Провидения)...

И вот, Б-г сказал Моше: Я явил отцам силу руки Моей, которой я помогаю избранникам Моим (без изменения законов природы), но под именем "Г-спода", которым созидается все сущее, Я им не был известен, ибо не творил для них неслыханные чудеса, изменяя порождения (законы природы), и посему скажи сынам Израиля: "Я – Г-сподь". И сообщи им на этот раз великое имя, ибо с его помощью Я сотворю для них небывалое, и узнают, что "Я – Г-сподь, создающий все это" (Иешаяhу 45:7).

5. То, что Праотцы не удостоились великих чудес - свидетельства их незамутненной веры во Всевышнего.

    А если спросить: почему праотцы не удостоились великих чудес, при которых явно нарушается миропорядок, а вышедшие из Египта – удостоились? Или, говоря языком искомого стиха, – почему Он явился отцам лишь под именем Б-га Вседержителя, а не под четырехбуквенным именем? Разве отцы стояли на более низкой ступени, чем Моше, и поэтому удостоились знакомства лишь с рукою Б-га, действующей скрытно, из-под покрова природных явлений, облекаясь в такие события, которые кажутся случайными или обыденными, и не удостоились знания руки мощной и мышцы простертой, которая чудесами и знамениями творит историю? Ответим, что, согласно словам мудрецов, это было одним из испытаний, в которых выстояли отцы: они не видели открытых чудес, ради них не нарушался порядок вещей в мире, тем не менее, они не усомнились в правдивости Всевышнего. Вот слова мидраша, параллельные тем словам трактата Санhедрин, отрывок из которых мы приводили в конце нашего исследования раздела "Шмот". Здесь мы приведем слова мидраша полностью.

Шмот раба 6:4:

"И являлся Авраhаму": Сказал Святой, благословен Он, Моше: Где те, кого больше нет (= таких сейчас не найдешь)! Сколько раз Я являлся Авраhаму, Ицхаку и Яакову под именем Б-га Вседержителя и не сообщал им Мое имя
"Г-сподь", которое открыл тебе, – и они не сомневались в Моих возможностях. Сказал Я Авраhаму (Брейшит 13): "Встань, пройдись по этой земле вдоль и поперек, ибо тебе Я отдам ее", – он искал место, чтобы похоронить Сару, и не мог найти, пока не купил его за деньги, и не усомнился в Моих обещаниях. Сказал Я Ицхаку (там же, 26): "Живи в земле этой..., ибо тебе и потомству твоему отдам все эти земли", – хотел испить воды, но не смог, и "враждовали пастухи Грара с пастухами Ицхака". И не усомнился в Моих возможностях. Сказал Я Яакову (там же, 28): "Земля, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и твоим потомкам", – искал место, где бы разбить шатер, но не нашел и купил за сотню чистоганом. И не усомнился в Моих обетованиях. И они, в отличие от тебя, не задавали вопросов, как Меня зовут. А ты, едва Я успел дать тебе поручение, сказал Мне: "Как имя Его?" А в конце ты сказал (Шмот 5:23): "С тех пор, как я пришел к фараону, чтобы говорить от Твоего имени, стало хуже народу этому".

Выходит, что благодаря своей бесхитростной и незамутненной вере отцы находились на более высокой ступени, чем Моше в самом начале его миссии. Он легко впадал в отчаяние, поэтому была необходимость показывать ему открытые чудеса, изменение законов природы – для того, чтобы сердце его было исполнено полноценной верой.

6. Лишь со временем становления Израиля как народа, есть необходимось в Божественном руководстве через чудеса.

    Иную причину изменения качества откровения, т.е., изменение путей воспитания народа и характера божественного руководства в эпоху Исхода, по сравнению с эпохой отцов, – усматривает автор книги "Кузари". Он согласен с Рамбаном и иными комментаторами, что явление под именем Б-г Вседержитель – это спасение и дарование милостей без изменения порядка вещей в мире, а откровение под именем Г-сподь сопровождается чудесами и великими знамениями, нарушающими миропорядок.

Вот слова р. Йеhуды hалеви в книге Кузари, 2:2:

Сказав: "И являлся Я Авраhаму, Ицхаку и Яакову Б-гом Вседержителем", – он имел в виду, что являл могущество и несокрушимость, как сказано (Теhилим 105:14): "Не позволял человеку грабить их и карал за них царей", – но не творил для них чудес, как творил для Моше. Поэтому сказал: "Но под именем "Г-сподь" не открывался им". И совершил для Моше и Израиля то, что не оставляло сомнения в душах – сотворивший мир, сотворил и эти явления, эти небывалые и очевидные чудеса: египетские казни, разделение Красного моря, манну небесную, облачный столп и многое иное. И не потому, что они превосходили Авраhама, Ицхака и Яакова, а потому, что их было много, и в сердцах их жило сомнение. А отцы обладали совершенной верой и чистотой сердца, и если бы с ними всю жизнь происходили одни лишь несчастья, все равно их вера в Б-га не ослабела бы, и они не нуждались бы во всем этом3.

Если так, то в дни праотцев открытые чудеса не случались не потому, что они были менее значительны, чем Моше, и тем более, люди его поколения4 и не потому, что во времена Моше свершались открытые чудеса. А потому, что в эпоху отцов лишь отдельные люди были избранниками Б-га, они любили Его и служили Ему – и не было необходимости громом, молниями и великими чудесами демонстрировать им могущество Б-жье, они и так замечали Его в мире, живущем по естественным законам. В дни Моше началось становление народа: их, сынов Израиля, великое множество, они "расплодились и размножились, и разрослись и усилились весьма-весьма" (Шмот 1:7). Это множество не слышит глагола сокрытых чудес – чудес, которые не сопровождаются нарушением законов природы. Эти люди, если мировой порядок не нарушен, не видят руку Б-жью, которая распоряжается их жизнью и жизнью вселенной. Они нуждаются в чудесах, они своими глазами должны узреть чудеса египетские, кровь, пламя и столбы дыма, чтобы открылись глаза их и разверзлись их уши, чтобы они могли видеть, слышать и осязать могущество Б-га. И поэтому настало время откровения не под именем "Б-га Вседержителя", обозначающего божественное руководство миром посредством естественных законов, а откровение под именем "Г-спода" – в чудесах и явных знамениях.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

(1) Кассуто в своем комментарии на стих 3-й, желая доказать, что речь там идет не о новом имени, а о проявлении нового качества, опирается на Йехезкеля 20:9: "И Я совершил ради имени Моего, дабы не было оно унижено в глазах народов, среди которых они находились, и на глазах у которых Я открыл Себя им, выводя их из земли египетской".

Подумай, какой аргумент мы можем почерпнуть отсюда для нашего рассмотрения?

(2) Исследователь Бенно Яаков, следующий в своем объяснении нашего стиха комментарию Раши, опирается на высказывания Иермеяhу 16:21: "Посему вот, Я уведомляю их на этот раз, покажу руку Мою и силу Мою, и познают они, что имя Мое – Г-сподь".

Подумай, какое доказательство в пользу наших объяснений мы можем отсюда извлечь?

(3) "И являлся Я Авраhаму..." Р. Авраhам ибн Эзра "> Авраhам ибн Эзра на этот стих:

Пророчество у отцов происходило в ночном видении, отсюда слово "являлся".

(А) На какой вопрос, возникающий при чтении нашего стиха, отвечает комментатор?

(Б) Какая идея скрыта в его словах?

 

1 Некоторые комментаторы нового времени в этом вопросе следуют древним толкователям. Например, Кассуто в его комментарии на Шмот, стр. 751:

(Об имени "Б-г Вседержитель") Это означает Б-жество, господствующее над природой, дарующее плодовитость и потомство... Например, Брейшит 17:1-2: "Я – Б-г Вседержитель... и увеличу тебя весьма-весьма"; то же, 35:11: "Я – Б-г Вседержитель, плодись и размножайся"; 48:3-4; 49:25. На основании этого становится понятным искомый стих: Я являлся отцам со стороны такого качества, которое выражается именем "Вседержитель", способствовал их плодовитости и размножению, а под именем Г-спода..., в том качестве, которое выражается этим именем, не открывался им. То есть, они не удостоились узнать Меня как выполняющего то, что обещал, поскольку обещание о владении землей, которое Я дал им, пока еще Мной не выполнено. Тем не менее, одно из свойств, связанных с именем Г-спода, свойство Того, кто пребывает с творениями, реализовывалось и для отцов, однако полноценное проявление этого имени – осуществление обетований – не было открыто отцам. И если мы именно так поймем стих 3-й, с очевидностью разъяснится для нас и связь этого стиха с последующими стихами, со всем этим отрывком.

Основательное и подробное исследование этих вопросов – см. Benno Jacob: "Mose am Dornbush", Mon. f. Gesch. u. Wissensch. d. Judentums, 1922, pp. 180-200.

Так же и М.-Ц. Сегаль в своей статье "Гелуяв шель Шем hавайа", пишет:

Ошибочно думать, что в 2-м и 3-м стихах говорится об откровении нового имени, поскольку сказано: "но под именем Моим "Г-сподь" не открывался им". Под словом "имя" здесь не подразумевается обычный термин, позволяющий отличать одну вещь от другой. Ибо почему Б-г только четырехбуквенное имя называет "имя Мое"? Ведь "Б-г Вседержитель" – это тоже имя! Писание должно было сказать так: "И являлся... под именем "Б-га Вседержителя", а под именем "Г-спода" не открывался". Необходимо признать, что Писание вовсе не говорит об именах Б-га, а говорит о качествах, обозначаемых именами. Качество Б-га открывается нам в Его деяниях, и это то, что мы можем понять и постигнуть в Его сущности... Поскольку невозможно отделить свойства и качества Б-га от сущности и природы... Мы можем обнаружить, что действия, имеющие отношение к Б-гу, связываются на тот же манер с именем Б-га: "Бояться имени этого, чтимого и ужасного, Г-спода Б-га твоего" (Дварим 28:58). 2-й и 3-й стихи говорят не об открытии нового имени, которое не было известно праотцам и которым ныне стал называться Б-г вместо прошлого имени "Б-г Вседержитель". Они говорят о раскрытии нового качества, которое не открывалось отцам, потому что акциденции Б-га (о которых любили рассуждать наши философы в средние века) не связаны напрямую с божественной природой (которую мы абсолютно не можем постичь), а раскрываются для нас в тех делах, которые Он творит в мире.

2 В качестве примера он приводит Шмот 6:7, а также Шмот 20:2, где это имя символизирует помощника и спасителя. А в Шмот 20:5 и там же, 34:14 это же имя символизирует ревнителя и мстителя.

3 Различие между отцами и их потомками можно увидеть в том, как сообщалось об обетованной земле тем и другим. Авраhаму до того, как он вступил в землю, ничего не сообщалось о ее свойствах, о ее богатстве и плодородии. Сказано лишь (Брейшит 12:1): "В землю, которую Я укажу тебе". И он не спрашивал, что за земля, какая земля – просто встал и пошел. А когда он вошел в нее, ему было сказано (там же, 7): "Эта земля". А Моше было велено сказать выходящим из Египта (Шмот 3:8): "В землю прекрасную и просторную, в землю, текущую молоком и медом". Необходимо было заинтересовать их этими описаниями.

4 О понятиях "открытые чудеса" и "закрытые чудеса" будет подробно говорится в конце раздела "Бо", см. стр....?


Продолжение